Assalamu’alaikum wr. wb.

SMP Negeri 1 Ploso berdiri pada tanggal 1 April 1979 sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 0188/10/1979 berada di wilayah utara sungai Brantas berjarak sekitar 10 Km dari pusat kota Jombang memiliki luas tanah 3,1 hektar. Di atas tanah tersebut berdiri bangunan ruang kelas sebanyak 30 lokal, dilengkapi dengan ruang laboratorium Biologi, ruang laboratorium Fisika, ruang multimedia, ruang data, ruang tata usaha, ruang guru, ruang konseling, koperasi dan kantin serta ruang pendukung lainnya. Lingkungan sekolah yang asri, bersih dan nyaman membuat para warga sekolah lebih bersemangat dalam menjalankan tugas masing-masing.

SMP Negeri 1 Ploso sebagai sekolah yang telah melahirkan banyak siswa berprestasi, terutama dalam bidang olah raga voli, secara rutin selalu menjadi juara dalam even-even pertandingan di tingkat kabupaten. Karenanya kegiatan pengembangan diri bola voli tetap menjadi salah satu cabang kegiatan yang mendapat perhatian yang serius. Selain itu, untuk melatih siswa agar terbiasa dalam berbicara di depan umum dan terampil dalam berkomunikasi, maka dibentuk wadah bagi siswa untuk mengembangkannya melalui pengembangan diri jurnalistik dan broadcasting.

Dalam mempersiapkan pengembangan diri broadcasting, SMP Negeri 1 Ploso bekerjasama dengan Radio Suara Pendidikan Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang dalam menyiapkan tenaga pembina. Radio pemancar “Spijiso FM Kreatif Edukatif” SMP Negeri 1 Ploso yang bekerja dengan frekuensi 80,10 Mhz.

SMP Negeri 1 Ploso saat ini melaksanakan 24 kegiatan pengembangan diri diantaranya: bola voli, tenis meja, bola basket, baris berbaris, Paskibra, pencak silat, wushu, karate, karawitan, tari, melukis, band, brodcasting, jurnalistik, pramuka, PMR, dan lain-lain

Dalam mengembangkan sekolah, SMP Negeri 1 Ploso mempunyai visi “berprestasi dalam IPTEK berlandaskan IMTAQ , berbudaya luhur serta perduli Lingkungan”

Semoga SMP Negeri 1 Ploso yang tidak pernah lelah dalam berbenah dan berinovasi untuk meningkatkan pelayanan kepada para siswa dan masyarakat selalu mendapatkan petunjuk, kemudahan dan perlindungan dari Allah SWT sehingga segera dapat mempertahankan prestasi yang telah diraih dan menambah pundi-pundi prestasi dalam bidang yang lain. Aamiin…